Ma mère vient de faire une prise de sang.
Triglycérides, comment les calculer ?
Le médecin a demandé à doser le cholestérol et les triglycérides. Je ne savais même pas ce que c’était. Ce sont des lipides qui proviennent de notre alimentation, de nos boissons et aussi des médicaments que nous prenons. Ils constituent notre réserve d’énergie mais ils ne doivent pas être trop nombreux. Avec une prise de sang à jeun on obtient le taux de triglycérides. S’il est élevé, c’est qu’on en a trop et c’est dangereux parce que ça peut provoquer un AVC ou une phlébite. Par contre, un taux de triglycérides trop bas, c’est-à-dire en dessous de 1.4 grammes par litre n’inquiète pas les médecins.
Pour le faire baisser votre taux de triglycérides, il faut consommer moins de sucre (finis le ketchup, les caramels, les glaces et les sodas très sucrés), boire moins d’alcool, manger plus de poissons qui contiennent des omégas-3.